Die Quotientenregel ist eine grundlegende Regel der Differentialrechnung . In Kurzschreibweise lautet sie
( u v ) ′ = u ′ v − u v ′ v 2 {\displaystyle \left({\frac {u}{v}}\right)'={\frac {u'v-uv'}{v^{2}}}} . Somit führt die Quotientenregel die Berechnung der Ableitung eines Quotienten von Funktionen auf die Berechnung der Ableitung der einzelnen Funktionen zurück.
Sind die Funktionen u ( x ) {\displaystyle u(x)} und v ( x ) {\displaystyle v(x)} von einem Intervall D {\displaystyle D} in die reellen oder komplexen Zahlen an einer Stelle x 0 ∈ D {\displaystyle x_{0}\in D} mit v ( x 0 ) ≠ 0 {\displaystyle v(x_{0})\neq 0} differenzierbar, dann ist auch die Funktion f {\displaystyle f} mit
f ( x ) := u ( x ) v ( x ) {\displaystyle f(x):={\frac {u(x)}{v(x)}}} an der Stelle x 0 {\displaystyle x_{0}} differenzierbar und es gilt
f ′ ( x 0 ) = u ′ ( x 0 ) ⋅ v ( x 0 ) − u ( x 0 ) ⋅ v ′ ( x 0 ) ( v ( x 0 ) ) 2 {\displaystyle f'(x_{0})={\frac {u'(x_{0})\cdot v(x_{0})-u(x_{0})\cdot v'(x_{0})}{(v(x_{0}))^{2}}}} .[ 1] Für f ( x ) = x 2 − 1 2 − 3 x {\displaystyle f(x)={\frac {x^{2}-1}{2-3x}}} erhält man für x ≠ 2 3 {\textstyle x\neq {\frac {2}{3}}} durch Anwendung der Quotientenregel
f ′ ( x ) = 2 x ⋅ ( 2 − 3 x ) − ( x 2 − 1 ) ⋅ ( − 3 ) ( 2 − 3 x ) 2 {\displaystyle {\begin{aligned}f'(x)&={\frac {2x\cdot (2-3x)-(x^{2}-1)\cdot (-3)}{(2-3x)^{2}}}\\\end{aligned}}} . Ausmultiplizieren und Zusammenfassen von Termen ergibt
f ′ ( x ) = − 3 x 2 + 4 x − 3 ( 2 − 3 x ) 2 {\displaystyle f'(x)={\frac {-3x^{2}+4x-3}{(2-3x)^{2}}}} . Quotientenregel Der Quotient u ( x ) v ( x ) {\displaystyle u(x) \over v(x)} kann als Steigung in einem Steigungsdreieck gedeutet werden, dessen Katheten u ( x ) {\displaystyle u(x)} und v ( x ) {\displaystyle v(x)} sind (siehe Abbildung). Wenn x {\displaystyle x} um Δ x {\displaystyle \Delta x} anwächst, ändert sich u {\displaystyle u} um Δ u {\displaystyle \Delta u} und v {\displaystyle v} um Δ v {\displaystyle \Delta v} . Die Änderung der Steigung ist dann
Δ ( u v ) = u + Δ u v + Δ v − u v = ( u + Δ u ) ⋅ v − u ⋅ ( v + Δ v ) ( v + Δ v ) ⋅ v = Δ u ⋅ v − u ⋅ Δ v v 2 + Δ v ⋅ v {\displaystyle {\begin{aligned}{\Delta \left({u \over v}\right)}&={{{u+\Delta u} \over {v+\Delta v}}-{u \over v}}\\&={{(u+\Delta u)\cdot v-u\cdot (v+\Delta v)} \over {(v+\Delta v)\cdot v}}\\&={{\Delta u\cdot v-u\cdot \Delta v} \over {v^{2}+\Delta v\cdot v}}\end{aligned}}} Dividiert man durch Δ x {\displaystyle \Delta x} , so folgt
Δ ( u v ) Δ x = Δ u Δ x ⋅ v − u ⋅ Δ v Δ x v 2 + Δ v ⋅ v {\displaystyle {{\Delta \left({u \over v}\right)} \over {\Delta x}}={{{\Delta u \over \Delta x}\cdot v-u\cdot {\Delta v \over \Delta x}} \over {v^{2}+\Delta v\cdot v}}} . Bildet man nun den Grenzübergang Δ x → 0 {\displaystyle \Delta x\to 0} , so folgt
( u v ) ′ = u ′ ⋅ v − u ⋅ v ′ v 2 {\displaystyle {\left({u \over v}\right)'}={{u'\cdot v-u\cdot v'} \over {v^{2}}}} . Für f ( x ) = u ( x ) v ( x ) = u ( x ) ⋅ 1 v ( x ) {\displaystyle f(x)={\frac {u(x)}{v(x)}}=u(x)\cdot {\frac {1}{v(x)}}} gilt nach der Produktregel
f ′ ( x ) = u ′ ( x ) 1 v ( x ) + u ( x ) ( 1 v ( x ) ) ′ . {\displaystyle {\begin{aligned}f'(x)=u'(x){\frac {1}{v(x)}}+u(x)\left({\frac {1}{v(x)}}\right)'.\end{aligned}}} Mit der Kehrwertregel
( 1 v ( x ) ) ′ = − v ′ ( x ) v 2 ( x ) {\displaystyle \left({\frac {1}{v(x)}}\right)'=-{\frac {v'(x)}{v^{2}(x)}}} folgt hieraus nach elementaren Termumformungen
f ′ ( x ) = u ′ ( x ) v ( x ) − u ( x ) v ′ ( x ) v 2 ( x ) . {\displaystyle {\begin{aligned}f'(x)&={\frac {u'(x)v(x)-u(x)v'(x)}{v^{2}(x)}}.\end{aligned}}} Eine alternative Herleitung gelingt allein mit der Produktregel durch Ableiten der Funktionsgleichung f ( x ) ⋅ v ( x ) = u ( x ) {\displaystyle f(x)\cdot v(x)=u(x)} . Allerdings wird hierbei implizit vorausgesetzt, dass f ( x ) {\displaystyle f(x)} überhaupt eine Ableitung besitzt, das heißt, dass f ′ ( x ) {\displaystyle f'(x)} existiert.
f ′ ( x ) ⋅ v ( x ) + f ( x ) ⋅ v ′ ( x ) = u ′ ( x ) {\displaystyle f'(x)\cdot v(x)+f(x)\cdot v'(x)=u'(x)} folglich:
f ′ ( x ) = u ′ ( x ) v ( x ) − u ( x ) v ( x ) ⋅ v ′ ( x ) v ( x ) = u ′ ( x ) v ( x ) − u ( x ) v ′ ( x ) v 2 ( x ) . {\displaystyle {\begin{aligned}f'(x)&={\frac {u'(x)}{v(x)}}-{\frac {u(x)}{v(x)}}\cdot {\frac {v'(x)}{v(x)}}\\&={\frac {u'(x)v(x)-u(x)v'(x)}{v^{2}(x)}}.\end{aligned}}} Die Quotientenregel für Funktionen wird in fast jedem Buch erläutert, das die Differentialrechnung in allgemeiner Form behandelt. Einige konkrete Beispiele sind:
Otto Forster : Analysis 1. Differential- und Integralrechnung einer Veränderlichen. 7. Auflage. Vieweg, Braunschweig 2004, ISBN 3-528-67224-2 , S. 155–157 (Auszug (Google) ) Konrad Königsberger : Analysis 1 . Springer, Berlin 2004, ISBN 3-540-41282-4 , S. 129 Harro Heuser : Lehrbuch der Analysis. Teil 1 . Vieweg + Teubner, Wiesbaden 1980, ISBN 3-519-02221-4 (17. aktualisierte Auflage. ebenda 2009, ISBN 978-3-8348-0777-9 ), S. 270–271 (Auszug (Google) ) ↑ Otto Forster, Florian Lindemann: Analysis 1 . 13. Auflage. Springer Spektrum, Wiesbaden 2023, ISBN 978-3-658-40129-0 , S. 235 .