La transformada de Hilbert (en rojo) de una onda cuadrada (en azul). En matemáticas y en procesamiento de señales , la transformada de Hilbert H {\displaystyle {\mathcal {H}}} de una función real , s ( t ) {\displaystyle s(t)\,} , se obtiene mediante la convolución de las señales s ( t ) {\displaystyle s(t)} y 1 / ( π t ) {\displaystyle 1/(\pi t)} , de donde se obtiene s ^ ( t ) {\displaystyle {\widehat {s}}(t)} . Por lo tanto, la transformada de Hilbert s ^ ( t ) {\displaystyle {\widehat {s}}(t)} se puede interpretar como la salida de un sistema LTI con entrada s ( t ) {\displaystyle s(t)} y respuesta al impulso 1 / ( π t ) {\displaystyle 1/(\pi t)} .
La transformada de Hilbert se nombra en honor del matemático alemán David Hilbert , que fue el primero que introdujo el operador en 1905 para resolver un caso especial del problema de Riemann-Hilbert para las funciones holomórficas .
Es una herramienta matemática útil para describir la envolvente compleja de una señal modulada con una portadora real. Su definición es:
s ^ ( t ) = H { s } ( t ) = ( h ∗ s ) ( t ) = 1 π ∫ − ∞ ∞ s ( τ ) t − τ d τ . {\displaystyle {\widehat {s}}(t)={\mathcal {H}}\{s\}(t)=(h*s)(t)={\frac {1}{\pi }}\int _{-\infty }^{\infty }{\frac {s(\tau )}{t-\tau }}\,d\tau .\,}
donde h ( t ) = 1 / π t {\displaystyle \scriptstyle h(t)=1/\pi t} , considerando la integral como la integral de Lebesgue (lo que evita la singularidad τ = t {\displaystyle \tau =t\,} ).
Utilizando s ^ ( t ) {\displaystyle {\widehat {s}}(t)} , es posible construir la señal analítica de s(t) como:
s a ( t ) = s ( t ) + i s ^ ( t ) {\displaystyle s_{a}(t)=s(t)+i{\widehat {s}}(t)}
La transformada de Hilbert posee una respuesta en frecuencia dada por la transformada de Fourier :
H ( ω ) = F { h } ( ω ) = { + j si ω < 0 − j si ω > 0 {\displaystyle H(\omega )={\mathcal {F}}\{h\}(\omega )\,={\begin{cases}+j\,&{\mbox{si }}\omega <0\,\\-j\,&{\mbox{si }}\omega >0\,\end{cases}}}
o, de manera equivalente:
H ( ω ) = F { h } ( ω ) = − j ⋅ sgn ( ω ) {\displaystyle H(\omega )={\mathcal {F}}\{h\}(\omega )\,=-j\cdot \operatorname {sgn}(\omega )}
j {\displaystyle j\,} (o también i {\displaystyle i\,} ) es la unidad imaginaria . Y, como:
F { s ^ } ( ω ) = H ( ω ) ⋅ F { s } ( ω ) {\displaystyle {\mathcal {F}}\{{\widehat {s}}\}(\omega )=H(\omega )\cdot {\mathcal {F}}\{s\}(\omega )}
la transformada de Hilbert produce entonces el efecto de desplazar la componente de frecuencias negativas de s ( t ) {\displaystyle s(t)\,} +90° y las partes de frecuencias positivas −90°.
También, H 2 ( ω ) = − 1 {\displaystyle H^{2}(\omega )=-1\,} , por lo que, multiplicando la ecuación anterior por − H ( ω ) {\displaystyle -H(\omega )\,} , se obtiene:
F { s } ( ω ) = − H ( ω ) ⋅ F { s ^ } ( ω ) {\displaystyle {\mathcal {F}}\{s\}(\omega )=-H(\omega )\cdot {\mathcal {F}}\{{\widehat {s}}\}(\omega )}
de donde se obtiene la transformada inversa de Hilbert:
s ( t ) = − ( h ∗ s ^ ) ( t ) = − H { s ^ } ( t ) . {\displaystyle s(t)=-(h*{\widehat {s}})(t)=-{\mathcal {H}}\{{\widehat {s}}\}(t).\,}
Señal s ( t ) {\displaystyle s(t)\,} Transformada de Hilbert H { s } ( t ) {\displaystyle {\mathcal {H}}\{s\}(t)} sen ( t ) {\displaystyle \operatorname {sen}(t)\,} − cos ( t ) {\displaystyle -\cos(t)\,} cos ( t ) {\displaystyle \cos(t)\,} sen ( t ) {\displaystyle \operatorname {sen}(t)\,} 1 t 2 + 1 {\displaystyle 1 \over t^{2}+1} t t 2 + 1 {\displaystyle t \over t^{2}+1} sen ( t ) t {\displaystyle \operatorname {sen}(t) \over t} Función sinc 1 − cos ( t ) t {\displaystyle 1-\cos(t) \over t} ⊓ ( t ) {\displaystyle \sqcap (t)} función rectangular 1 π ln | t + 1 2 t − 1 2 | {\displaystyle {1 \over \pi }\ln \left|{t+{1 \over 2} \over t-{1 \over 2}}\right|} δ ( t ) {\displaystyle \delta (t)} Función delta de Dirac 1 π t {\displaystyle {1 \over \pi t}}