L'operatore momento angolare (detto anche momento angolare orbitale ) è l'analogo quantistico del momento angolare della meccanica classica , ovvero il momento della quantità di moto . Esso è il generatore delle rotazioni nello spazio.
Il momento angolare è il momento della quantità di moto. Esso è pertanto definito come:
L = r × p {\displaystyle \mathbf {L} =\mathbf {r} \times \mathbf {p} } dove × {\displaystyle \times } è il prodotto vettoriale . Classicamente ha componenti cartesiane :
{ L x = y p z − z p y L y = z p x − x p z L z = x p y − y p x {\displaystyle {\begin{cases}L_{x}=yp_{z}-zp_{y}\\L_{y}=zp_{x}-xp_{z}\\L_{z}=xp_{y}-yp_{x}\end{cases}}} In meccanica quantistica il momento angolare è rappresentato dall'operatore dato da:
L x = − i ℏ ( y ∂ ∂ z − z ∂ ∂ y ) {\displaystyle L_{x}=-i\hbar \left(y{\partial \over \partial z}-z{\partial \over \partial y}\right)} L y = − i ℏ ( z ∂ ∂ x − x ∂ ∂ z ) {\displaystyle L_{y}=-i\hbar \left(z{\partial \over \partial x}-x{\partial \over \partial z}\right)} L z = − i ℏ ( x ∂ ∂ y − y ∂ ∂ x ) {\displaystyle L_{z}=-i\hbar \left(x{\partial \over \partial y}-y{\partial \over \partial x}\right)} ovvero la riscrittura delle componenti cartesiane classiche mediante l'operatore impulso :
p = − i ℏ ∇ {\displaystyle \mathbf {p} =-i\hbar \nabla } scritto nella base delle coordinate.
In meccanica classica una rotazione di un angolo α {\displaystyle \alpha } , intorno ad un asse (per esempio z {\displaystyle z} ) è descritta da una matrice ortogonale :
R z ( α ) = ( cos α − sin α 0 sin α cos α 0 0 0 1 ) {\displaystyle R_{z}(\alpha )={\begin{pmatrix}\cos \alpha &-\sin \alpha &0\\\sin \alpha &\cos \alpha &0\\0&0&1\end{pmatrix}}} analogamente per gli altri assi. In generale una rotazione nello spazio è descritta dalla composizione di tre singole rotazioni sugli assi:
R x y z ( α , β , γ ) = ( cos α cos β cos γ − sin α sin γ sin α cos β cos γ + cos α sin γ − sin β cos γ − cos α cos β sin γ − sin α cos β sin γ + cos α cos γ sin β sin γ cos α sin β sin α sin β cos β ) {\displaystyle R_{xyz}(\alpha ,\beta ,\gamma )={\begin{pmatrix}\cos \alpha \cos \beta \cos \gamma -\sin \alpha \sin \gamma &\sin \alpha \cos \beta \cos \gamma +\cos \alpha \sin \gamma &-\sin \beta \cos \gamma \\-\cos \alpha \cos \beta \sin \gamma &-\sin \alpha \cos \beta \sin \gamma +\cos \alpha \cos \gamma &\sin \beta \sin \gamma \\\cos \alpha \sin \beta &\sin \alpha \sin \beta &\cos \beta \end{pmatrix}}} La matrice R x y z ( α , β , γ ) {\displaystyle R_{xyz}(\alpha ,\beta ,\gamma )} è una matrice reale e ortogonale speciale, cioè
R = R ∗ ; R T = R − 1 ; det R = 1 {\displaystyle R=R^{*}\quad ;\quad R^{T}=R^{-1}\quad ;\quad \det R=1} . Consideriamo rotazioni infinitesime di un angolo ε {\displaystyle \varepsilon } su ognuno dei tre assi:
R z ( ε ) = ( 1 − ε 2 2 − ε 0 ε 1 − ε 2 2 0 0 0 1 ) {\displaystyle R_{z}(\varepsilon )={\begin{pmatrix}1-{\frac {\varepsilon ^{2}}{2}}&-\varepsilon &0\\\varepsilon &1-{\frac {\varepsilon ^{2}}{2}}&0\\0&0&1\end{pmatrix}}} R x ( ε ) = ( 1 0 0 0 1 − ε 2 2 − ε 0 ε 1 − ε 2 2 ) {\displaystyle R_{x}(\varepsilon )={\begin{pmatrix}1&0&0\\0&1-{\frac {\varepsilon ^{2}}{2}}&-\varepsilon \\0&\varepsilon &1-{\frac {\varepsilon ^{2}}{2}}\end{pmatrix}}} R y ( ε ) = ( 1 − ε 2 2 0 − ε 0 1 0 ε 0 1 − ε 2 2 ) {\displaystyle R_{y}(\varepsilon )={\begin{pmatrix}1-{\frac {\varepsilon ^{2}}{2}}&0&-\varepsilon \\0&1&0\\\varepsilon &0&1-{\frac {\varepsilon ^{2}}{2}}\end{pmatrix}}} per angoli infinitesimi cioè abbiamo sviluppato in serie di potenze. Ora componiamo le rotazioni x , y {\displaystyle x,\,y} :
R x ( ε ) ⋅ R y ( ε ) = ( 1 − ε 2 2 0 − ε − ε 2 1 − ε 2 2 − ε ε ε 1 − ε 2 ) {\displaystyle R_{x}(\varepsilon )\cdot R_{y}(\varepsilon )={\begin{pmatrix}1-{\frac {\varepsilon ^{2}}{2}}&0&-\varepsilon \\-\varepsilon ^{2}&1-{\frac {\varepsilon ^{2}}{2}}&-\varepsilon \\\varepsilon &\varepsilon &1-\varepsilon ^{2}\end{pmatrix}}} e
R y ( ε ) ⋅ R x ( ε ) = ( 1 − ε 2 2 − ε 2 − ε 0 1 − ε 2 2 − ε ε ε 1 − ε 2 ) {\displaystyle R_{y}(\varepsilon )\cdot R_{x}(\varepsilon )={\begin{pmatrix}1-{\frac {\varepsilon ^{2}}{2}}&-\varepsilon ^{2}&-\varepsilon \\0&1-{\frac {\varepsilon ^{2}}{2}}&-\varepsilon \\\varepsilon &\varepsilon &1-\varepsilon ^{2}\end{pmatrix}}} Vediamo il commutatore di queste due quantità:
R y ( ε ) ⋅ R x ( ε ) − R x ( ε ) ⋅ R y ( ε ) = ( 0 − ε 2 0 ε 2 0 0 0 0 0 ) = R z ( ε 2 ) − I ^ {\displaystyle R_{y}(\varepsilon )\cdot R_{x}(\varepsilon )-R_{x}(\varepsilon )\cdot R_{y}(\varepsilon )={\begin{pmatrix}0&-\varepsilon ^{2}&0\\\varepsilon ^{2}&0&0\\0&0&0\end{pmatrix}}=R_{z}(\varepsilon ^{2})-{\hat {I}}} Ebbene le componenti dei momenti angolari su assi diversi non commutano.
Se R ^ z ( α ) {\displaystyle {\hat {R}}_{z}(\alpha )} è l'operatore di rotazione intorno all'asse z {\displaystyle z} e lo applichiamo ad una funzione d'onda ψ ( x , y , z ) {\displaystyle \psi (x,y,z)} otteniamo:
R ^ z ( α ) ψ ( x , y , z ) = ψ ( x cos α + y sin α , − x sin α + y cos α , z ) {\displaystyle {\hat {R}}_{z}(\alpha )\psi (x,y,z)=\psi (x\cos \alpha +y\sin \alpha ,-x\sin \alpha +y\cos \alpha ,z)} Considerando invece una rotazione infinitesima, per esempio lungo l'asse z {\displaystyle z} :
R ^ z ( ε ) ψ ( x , y , z ) ≃ ψ ( x + ε y , − ε x + y , z ) ≃ ψ ( x , y , z ) + ε ( y ∂ ψ ∂ x − x ∂ ψ ∂ y ) {\displaystyle {\hat {R}}_{z}(\varepsilon )\psi (x,y,z)\simeq \psi (x+\varepsilon y,-\varepsilon x+y,z)\simeq \psi (x,y,z)+\varepsilon \left(y{\frac {\partial \psi }{\partial x}}-x{\frac {\partial \psi }{\partial y}}\right)} in definitiva:
R ^ z ( ε ) ψ ( x , y , z ) ≃ ( I ^ − i ℏ ε L ^ z ) ψ ( x , y , z ) {\displaystyle {\hat {R}}_{z}(\varepsilon )\psi (x,y,z)\simeq \left({\hat {I}}-{\frac {i}{\hbar }}\varepsilon {\hat {L}}_{z}\right)\psi (x,y,z)} Allora l'operatore di rotazione infinitesima è proprio il fattore tra parentesi che come si vede contiene la componente lungo l'asse z ^ {\displaystyle {\hat {z}}} del momento angolare, per cui l'operatore L ^ z {\displaystyle {\hat {L}}_{z}} è il generatore della rotazione intorno all'asse z ^ {\displaystyle {\hat {z}}} . Poiché una rotazione finita può essere ottenuta come somma di N {\displaystyle N} rotazioni infinitesime: d α = α N {\displaystyle d\alpha ={\frac {\alpha }{N}}} , allora:
ψ ( r + d r ) = ( I ^ + i ℏ α N L ^ ) N ψ ( r ) {\displaystyle \psi (\mathbf {r} +d\mathbf {r} )=\left({\hat {I}}+{\frac {i}{\hbar }}{\frac {\alpha }{N}}{\hat {\mathbf {L} }}\right)^{N}\psi (\mathbf {r} )} dove abbiamo usato la notazione tridimensionale. Facciamo il limite N → ∞ {\displaystyle N\to \infty } di questa espressione:
ψ ( r ′ ) = exp ( α i ℏ L ^ ) ψ ( r ) {\displaystyle \psi (\mathbf {r} ')=\exp {\left(\alpha {\frac {i}{\hbar }}{\hat {\mathbf {L} }}\right)}\psi (\mathbf {r} )} A conferma di ciò, il teorema di Noether per la Lagrangiana afferma che per ogni simmetria della Lagrangiana, in questo caso l'invarianza per rotazione rispetto ad un asse, per esempio l'asse j {\displaystyle j} , vi è una quantità conservata pari a
Q j = ∂ L ∂ q ˙ i δ q j {\displaystyle Q^{j}={\frac {\partial {\mathcal {L}}}{\partial {\dot {q}}^{i}}}\delta q^{j}} . Tale quantità conservata genera la trasformazione responsabile della simmetria. Nel caso di una rotazione, la trasformazione è
x ⟶ x ′ = x + δ x {\displaystyle \mathbf {x} \longrightarrow \mathbf {x'} =\mathbf {x} +\delta \mathbf {x} } e si ha che
δ x j = ( − ε x k ε x i ) = δ q {\displaystyle \delta \mathbf {x^{j}} ={-\varepsilon x^{k} \choose \varepsilon x^{i}}=\delta q} perciò:
Q j = ∂ L ∂ x ˙ i δ x j = ∂ L ∂ x ˙ i ( − ε x k ε x i ) = − p i ε x k + p k ε x i = ε ( x i p k − x k p i ) = ε L j {\displaystyle Q^{j}={\frac {\partial {\mathcal {L}}}{\partial {\dot {x}}^{i}}}\delta x^{j}={\frac {\partial {\mathcal {L}}}{\partial {\dot {x}}^{i}}}{-\varepsilon x^{k} \choose \varepsilon x^{i}}=-p^{i}\varepsilon x^{k}+p^{k}\varepsilon x^{i}=\varepsilon (x^{i}p^{k}-x^{k}p^{i})=\varepsilon L^{j}\ } In base alle proprietà delle rotazioni nello spazio, l'operatore di rotazione
exp ( α i ℏ L ^ ) {\displaystyle \exp {\left(\alpha {\frac {i}{\hbar }}{\hat {\mathbf {L} }}\right)}} deve avere la proprietà di riprodurre la stessa rotazione per rotazioni identitarie, cioè α → 0 {\displaystyle \alpha \to 0} :
lim α → 0 exp ( α i ℏ L ^ ) = I ^ {\displaystyle \lim _{\alpha \to 0}\exp {\left(\alpha {\frac {i}{\hbar }}{\hat {\mathbf {L} }}\right)}={\hat {I}}} inoltre le rotazioni successive si devono poter comporre:
exp ( α 1 i ℏ L ^ ) exp ( α 2 i ℏ L ^ ) = exp [ ( α 1 + α 2 ) i ℏ L ^ ] {\displaystyle \exp {\left(\alpha _{1}{\frac {i}{\hbar }}{\hat {\mathbf {L} }}\right)}\exp {\left(\alpha _{2}{\frac {i}{\hbar }}{\hat {\mathbf {L} }}\right)}=\exp {\left[(\alpha _{1}+\alpha _{2}){\frac {i}{\hbar }}{\hat {\mathbf {L} }}\right]}} Inoltre applicando una rotazione diretta e una inversa dello stesso angolo si deve ritornare allo stato iniziale:
exp ( α 1 i ℏ L ^ ) exp ( − α 1 i ℏ L ^ ) = I ^ {\displaystyle \exp {\left(\alpha _{1}{\frac {i}{\hbar }}{\hat {\mathbf {L} }}\right)}\exp {\left(-\alpha _{1}{\frac {i}{\hbar }}{\hat {\mathbf {L} }}\right)}={\hat {I}}} Il commutatore tra due componenti del momento angolare è il seguente:
[ L ^ x , L ^ y ] = [ y ^ p ^ z − z ^ p ^ y , z ^ p ^ x − x ^ p ^ z ] = [ y ^ p ^ z , z ^ p ^ x ] + z ^ [ p ^ y , p ^ x ] + [ y ^ , x ^ ] p ^ z + [ z ^ p ^ y , x ^ p ^ z ] = y ^ [ p ^ z , z ^ p ^ x ] + [ y ^ , z ^ p ^ x ] p ^ z + z ^ [ p ^ y , x ^ p ^ z ] + [ z ^ , x ^ p ^ z ] p ^ y = y ^ z ^ [ p ^ z , p ^ x ] + y ^ [ p ^ z , z ^ ] p ^ x + z ^ [ y ^ , p ^ x ] p ^ z + [ y ^ , z ^ ] p ^ x p ^ z + z ^ x ^ [ p ^ y , p ^ z ] + z ^ [ p ^ y , x ^ ] p ^ z + x ^ [ z ^ , p ^ z ] p ^ y + [ z ^ , x ^ ] p ^ z p ^ y = y ^ [ p ^ z , z ^ ] p ^ x + x ^ [ z ^ , p ^ z ] p ^ y = i ℏ ( x ^ p ^ y − y ^ p ^ x ) = i ℏ L z {\displaystyle {\begin{aligned}\left[{\hat {L}}_{x},{\hat {L}}_{y}\right]&=[{\hat {y}}{\hat {p}}_{z}-{\hat {z}}{\hat {p}}_{y},{\hat {z}}{\hat {p}}_{x}-{\hat {x}}{\hat {p}}_{z}]\\&=[{\hat {y}}{\hat {p}}_{z},{\hat {z}}{\hat {p}}_{x}]+{\hat {z}}[{\hat {p}}_{y},{\hat {p}}_{x}]+[{\hat {y}},{\hat {x}}]{\hat {p}}_{z}+[{\hat {z}}{\hat {p}}_{y},{\hat {x}}{\hat {p}}_{z}]\\&={\hat {y}}[{\hat {p}}_{z},{\hat {z}}{\hat {p}}_{x}]+[{\hat {y}},{\hat {z}}{\hat {p}}_{x}]{\hat {p}}_{z}+{\hat {z}}[{\hat {p}}_{y},{\hat {x}}{\hat {p}}_{z}]+[{\hat {z}},{\hat {x}}{\hat {p}}_{z}]{\hat {p}}_{y}\\&={\hat {y}}{\hat {z}}[{\hat {p}}_{z},{\hat {p}}_{x}]+{\hat {y}}[{\hat {p}}_{z},{\hat {z}}]{\hat {p}}_{x}+{\hat {z}}[{\hat {y}},{\hat {p}}_{x}]{\hat {p}}_{z}+[{\hat {y}},{\hat {z}}]{\hat {p}}_{x}{\hat {p}}_{z}+{\hat {z}}{\hat {x}}[{\hat {p}}_{y},{\hat {p}}_{z}]+{\hat {z}}[{\hat {p}}_{y},{\hat {x}}]{\hat {p}}_{z}+{\hat {x}}[{\hat {z}},{\hat {p}}_{z}]{\hat {p}}_{y}+[{\hat {z}},{\hat {x}}]{\hat {p}}_{z}{\hat {p}}_{y}\\&={\hat {y}}[{\hat {p}}_{z},{\hat {z}}]{\hat {p}}_{x}+{\hat {x}}[{\hat {z}},{\hat {p}}_{z}]{\hat {p}}_{y}\\&=i\hbar ({\hat {x}}{\hat {p}}_{y}-{\hat {y}}{\hat {p}}_{x})=i\hbar L_{z}\\\end{aligned}}} dove i commutatori fra le componenti di r ^ {\displaystyle {\hat {r}}} e p ^ {\displaystyle {\hat {p}}} risultano tutti nulli, eccetto nel caso [ j ^ , p ^ j ] = i ℏ {\displaystyle [{\hat {j}},{\hat {p}}_{j}]=i\hbar } con j = x , y , z {\displaystyle j=x,y,z} .
Per analogia si trovano gli altri, ricapitolando:
[ L ^ x , L ^ y ] = i ℏ L ^ z {\displaystyle [{\hat {L}}_{x},{\hat {L}}_{y}]=i\hbar {\hat {L}}_{z}} [ L ^ y , L ^ z ] = i ℏ L ^ x {\displaystyle [{\hat {L}}_{y},{\hat {L}}_{z}]=i\hbar {\hat {L}}_{x}} [ L ^ z , L ^ x ] = i ℏ L ^ y {\displaystyle [{\hat {L}}_{z},{\hat {L}}_{x}]=i\hbar {\hat {L}}_{y}} Si può costruire l'operatore L ^ 2 {\displaystyle {\hat {\mathbf {L} }}^{2}} , cioè l'operatore:
L ^ 2 = ( r ^ × p ^ ) 2 = [ ( r ^ × p ^ ) x ] 2 + [ ( r ^ × p ^ ) y ] 2 + [ ( r ^ × p ^ ) z ] 2 = L ^ x 2 + L ^ y 2 + L ^ z 2 {\displaystyle {\begin{aligned}{\hat {\mathbf {L} }}^{2}&=({\hat {\mathbf {r} }}\times {\hat {\mathbf {p} }})^{2}=[({\hat {\mathbf {r} }}\times {\hat {\mathbf {p} }})_{x}]^{2}+[({\hat {\mathbf {r} }}\times {\hat {\mathbf {p} }})_{y}]^{2}+[({\hat {\mathbf {r} }}\times {\hat {\mathbf {p} }})_{z}]^{2}\\&={\hat {L}}_{x}^{2}+{\hat {L}}_{y}^{2}+{\hat {L}}_{z}^{2}\end{aligned}}} Tale operatore commuta con le componenti del momento angolare, infatti:
[ L ^ z , L ^ 2 ] = [ L ^ z , L ^ x 2 + L ^ y 2 + L ^ z 2 ] = [ L ^ z , L ^ x 2 ] + [ L ^ z , L ^ y 2 ] + [ L ^ z , L ^ z 2 ] = L ^ x [ L ^ z , L ^ x ] + [ L ^ z , L ^ x ] L ^ x + L ^ y [ L ^ z , L ^ y ] + [ L ^ z , L ^ y ] L ^ y = i ℏ L ^ x L ^ y + i ℏ L ^ y L ^ x − i ℏ L ^ y L ^ x − i ℏ L ^ x L ^ y = 0 {\displaystyle {\begin{aligned}\left[{\hat {L}}_{z},{\hat {\mathbf {L} }}^{2}\right]&=[{\hat {L}}_{z},{\hat {L}}_{x}^{2}+{\hat {L}}_{y}^{2}+{\hat {L}}_{z}^{2}]\\&=[{\hat {L}}_{z},{\hat {L}}_{x}^{2}]+[{\hat {L}}_{z},{\hat {L}}_{y}^{2}]+[{\hat {L}}_{z},{\hat {L}}_{z}^{2}]\\&={\hat {L}}_{x}[{\hat {L}}_{z},{\hat {L}}_{x}]+[{\hat {L}}_{z},{\hat {L}}_{x}]{\hat {L}}_{x}+{\hat {L}}_{y}[{\hat {L}}_{z},{\hat {L}}_{y}]+[{\hat {L}}_{z},{\hat {L}}_{y}]{\hat {L}}_{y}\\&=i\hbar {\hat {L}}_{x}{\hat {L}}_{y}+i\hbar {\hat {L}}_{y}{\hat {L}}_{x}-i\hbar {\hat {L}}_{y}{\hat {L}}_{x}-i\hbar {\hat {L}}_{x}{\hat {L}}_{y}\\&=0\end{aligned}}} e analogamente:
[ L ^ x , L ^ 2 ] = 0 {\displaystyle [{\hat {L}}_{x},{\hat {\mathbf {L} }}^{2}]=0} [ L ^ y , L ^ 2 ] = 0 {\displaystyle [{\hat {L}}_{y},{\hat {\mathbf {L} }}^{2}]=0} cioè le componenti del momento angolare commutano con l'operatore L ^ 2 {\displaystyle {\hat {\mathbf {L} }}^{2}} .
Vediamo come si comportano i momenti angolari con gli operatori di posizione e impulso .
[ L ^ x , x ^ ] = [ y ^ p ^ z − z ^ p ^ y , x ^ ] = [ y ^ p ^ z , x ^ ] − [ z ^ p ^ y , x ^ ] = y ^ [ p ^ z , x ^ ] − [ z ^ , x ^ ] p ^ y − z ^ [ p ^ y , x ^ ] + [ z ^ , x ^ ] p ^ y = 0 {\displaystyle [{\hat {L}}_{x},{\hat {x}}]=[{\hat {y}}{\hat {p}}_{z}-{\hat {z}}{\hat {p}}_{y},{\hat {x}}]=[{\hat {y}}{\hat {p}}_{z},{\hat {x}}]-[{\hat {z}}{\hat {p}}_{y},{\hat {x}}]={\hat {y}}[{\hat {p}}_{z},{\hat {x}}]-[{\hat {z}},{\hat {x}}]{\hat {p}}_{y}-{\hat {z}}[{\hat {p}}_{y},{\hat {x}}]+[{\hat {z}},{\hat {x}}]{\hat {p}}_{y}=0} [ L ^ x , y ^ ] = [ y ^ p ^ z − z ^ p ^ y , y ^ ] = [ y ^ p ^ z , y ^ ] − [ z ^ p ^ y , y ^ ] = y ^ [ p ^ z , y ^ ] − [ z ^ , y ^ ] p ^ y − z ^ [ p ^ y , y ^ ] + [ z ^ , y ^ ] p ^ y = − z ^ [ p ^ y , y ^ ] = i ℏ z ^ {\displaystyle [{\hat {L}}_{x},{\hat {y}}]=[{\hat {y}}{\hat {p}}_{z}-{\hat {z}}{\hat {p}}_{y},{\hat {y}}]=[{\hat {y}}{\hat {p}}_{z},{\hat {y}}]-[{\hat {z}}{\hat {p}}_{y},{\hat {y}}]={\hat {y}}[{\hat {p}}_{z},{\hat {y}}]-[{\hat {z}},{\hat {y}}]{\hat {p}}_{y}-{\hat {z}}[{\hat {p}}_{y},{\hat {y}}]+[{\hat {z}},{\hat {y}}]{\hat {p}}_{y}=-{\hat {z}}[{\hat {p}}_{y},{\hat {y}}]=i\hbar {\hat {z}}} [ L ^ x , z ^ ] = [ y ^ p ^ z − z ^ p ^ y , z ^ ] = [ y ^ p ^ z , z ^ ] − [ z ^ p ^ y , z ^ ] = y ^ [ p ^ z , z ^ ] − [ z ^ , z ^ ] p ^ y − z ^ [ p ^ y , z ^ ] + [ z ^ , z ^ ] p ^ y = y ^ [ p ^ z , z ^ ] = − i ℏ y ^ {\displaystyle [{\hat {L}}_{x},{\hat {z}}]=[{\hat {y}}{\hat {p}}_{z}-{\hat {z}}{\hat {p}}_{y},{\hat {z}}]=[{\hat {y}}{\hat {p}}_{z},{\hat {z}}]-[{\hat {z}}{\hat {p}}_{y},{\hat {z}}]={\hat {y}}[{\hat {p}}_{z},{\hat {z}}]-[{\hat {z}},{\hat {z}}]{\hat {p}}_{y}-{\hat {z}}[{\hat {p}}_{y},{\hat {z}}]+[{\hat {z}},{\hat {z}}]{\hat {p}}_{y}={\hat {y}}[{\hat {p}}_{z},{\hat {z}}]=-i\hbar {\hat {y}}} Allo stesso modo L ^ y {\displaystyle {\hat {L}}_{y}} e L ^ z {\displaystyle {\hat {L}}_{z}} , in generale si ha che la componente del momento angolare su un asse commuta soltanto con la coordinata di quell'asse, in forma compatta:
[ L ^ i , x ^ j ] = i ℏ ε i j k x ^ k {\displaystyle [{\hat {L}}_{i},{\hat {x}}_{j}]=i\hbar \varepsilon _{ijk}{\hat {x}}_{k}} dove x ^ j = ( x ^ , y ^ , z ^ ) {\displaystyle {\hat {x}}_{j}=({\hat {x}},{\hat {y}},{\hat {z}})} e ε i j k {\displaystyle \varepsilon _{ijk}} è il simbolo di Levi-Civita , che è uguale a + 1 {\displaystyle +1} per permutazioni pari degli indici, − 1 {\displaystyle -1} per permutazioni dispari e 0 {\displaystyle 0} se due indici sono uguali.
Per quanto riguarda le commutazioni con i momenti vale esattamente la stessa cosa:
[ L ^ i , p ^ j ] = i ℏ ε i j k p ^ k {\displaystyle [{\hat {L}}_{i},{\hat {p}}_{j}]=i\hbar \varepsilon _{ijk}{\hat {p}}_{k}} Le componenti del momento angolare non commutano tra loro, ma tutti singolarmente commutano con l'operatore momento angolare al quadrato. Possiamo scegliere una sola componente, per semplicità L ^ z {\displaystyle {\hat {L}}_{z}} . Le equazioni agli autovalori sono:
L ^ 2 | l ⟩ = a | l ⟩ {\displaystyle {\hat {\mathbf {L} }}^{2}|l\rangle =a|l\rangle } L ^ z | m ⟩ = b | m ⟩ {\displaystyle {\hat {L}}_{z}|m\rangle =b|m\rangle } dal momento che L ^ 2 {\displaystyle {\hat {\mathbf {L} }}^{2}} commuta con L ^ z {\displaystyle {\hat {L}}_{z}} , essi hanno una base comune di autostati, e pertanto gli autostati | l ⟩ {\displaystyle |l\rangle } e | m ⟩ {\displaystyle |m\rangle } coincidono, e vengono indicati con | l , m ⟩ {\displaystyle |l,m\rangle } .
Bisogna trovare quali sono gli autovalori l {\displaystyle l} , m {\displaystyle m} , a volte indicati con l {\displaystyle l} , l z {\displaystyle l_{z}} , oppure con ) simultanei di questi operatori:
{ L ^ 2 | l , m ⟩ = a | l , m ⟩ L ^ z | l , m ⟩ = b | l , m ⟩ {\displaystyle \left\{{\begin{matrix}{\hat {\mathbf {L} }}^{2}|l,m\rangle =a|l,m\rangle \\{\hat {L}}_{z}|l,m\rangle =b|l,m\rangle \end{matrix}}\right.} Per fare questo vanno introdotti due operatori, detti operatori di scala o operatori scaletta :
L ^ ± = L ^ x ± i L ^ y {\displaystyle {\hat {L}}_{\pm }={\hat {L}}_{x}\pm i{\hat {L}}_{y}} che sono uno il complesso coniugato dell'altro e non sono hermitiani . Questi operatori hanno le proprietà:
[ L ^ + , L ^ − ] = 2 ℏ L ^ z {\displaystyle [{\hat {L}}_{+},{\hat {L}}_{-}]=2\hbar {\hat {L}}_{z}} [ L ^ z , L ^ ± ] = ± ℏ L ^ ± {\displaystyle [{\hat {L}}_{z},{\hat {L}}_{\pm }]=\pm \hbar {\hat {L}}_{\pm }} [ L ^ 2 , L ^ ± ] = 0 {\displaystyle [{\hat {\mathbf {L} }}^{2},{\hat {L}}_{\pm }]=0} L'operatore L ^ 2 {\displaystyle {\hat {\mathbf {L} }}^{2}} può essere espresso in termini di L ^ z {\displaystyle {\hat {L}}_{z}} e operatori di scala:
L ^ 2 = L ^ + L ^ − + L ^ z 2 − ℏ L ^ z = L ^ − L ^ + + L ^ z 2 + ℏ L ^ z {\displaystyle {\hat {\mathbf {L} }}^{2}={\hat {L}}_{+}{\hat {L}}_{-}+{\hat {L}}_{z}^{2}-\hbar {\hat {L}}_{z}={\hat {L}}_{-}{\hat {L}}_{+}+{\hat {L}}_{z}^{2}+\hbar {\hat {L}}_{z}} Per vedere quale sia il significato di L ^ ± {\displaystyle {\hat {L}}_{\pm }} , vediamo come L ^ z {\displaystyle {\hat {L}}_{z}} agisce sullo stato L ^ ± | l , l z ⟩ {\displaystyle {\hat {L}}_{\pm }|l,l_{z}\rangle } :
L ^ z ( L ^ ± | l , m ⟩ ) = ( [ L ^ z , L ^ ± ] + L ^ ± L ^ z ) | l , m ⟩ = ( b ± ℏ ) ( L ^ ± | l , m ⟩ ) {\displaystyle {\hat {L}}_{z}\left({\hat {L}}_{\pm }|l,m\rangle \right)=\left([{\hat {L}}_{z},{\hat {L}}_{\pm }]+{\hat {L}}_{\pm }{\hat {L}}_{z}\right)|l,m\rangle =(b\pm \hbar )\left({\hat {L}}_{\pm }|l,m\rangle \right)} cioè applicando L ^ + {\displaystyle {\hat {L}}_{+}} , l'autovalore di L ^ z {\displaystyle {\hat {L}}_{z}} aumenta di ℏ {\displaystyle \hbar } , viceversa applicando L ^ − {\displaystyle {\hat {L}}_{-}} , l'autovalore di L ^ z {\displaystyle {\hat {L}}_{z}} viene diminuito di ℏ {\displaystyle \hbar } , da cui il nome di operatori di scala. Invece:
L ^ 2 ( L ^ ± | l , m ⟩ ) = L ^ ± L ^ 2 | l , m ⟩ = a L ^ ± | l , m ⟩ {\displaystyle {\hat {\mathbf {L} }}^{2}\left({\hat {L}}_{\pm }|l,m\rangle \right)={\hat {L}}_{\pm }{\hat {\mathbf {L} }}^{2}|l,m\rangle =a{\hat {L}}_{\pm }|l,m\rangle } cioè l'applicazione degli operatori L ^ ± {\displaystyle {\hat {L}}_{\pm }} cambiano gli autovalori di L ^ z {\displaystyle {\hat {L}}_{z}} , ma non di L ^ 2 {\displaystyle {\hat {\mathbf {L} }}^{2}} .
Per ovvi motivi di proiezione, la relazione che lega L ^ 2 {\displaystyle {\hat {\mathbf {L} }}^{2}} ed L ^ z {\displaystyle {\hat {L}}_{z}} è:
⟨ l , m | ( L ^ 2 − L ^ z 2 ) | l , m ⟩ = ⟨ L ^ 2 − L ^ z 2 ⟩ ≥ 0 {\displaystyle \langle l,m|({\hat {\mathbf {L} }}^{2}-{\hat {L}}_{z}^{2})|l,m\rangle =\langle {\hat {\mathbf {L} }}^{2}-{\hat {L}}_{z}^{2}\rangle \geq 0} ciò implica che gli autovalori di questi operatori devono soddisfare:
− a ≤ b ≤ a {\displaystyle -a\leq b\leq a} cioè gli autovalori della proiezione del momento angolare non possono superare quelli di L ^ 2 {\displaystyle {\hat {\mathbf {L} }}^{2}} : fisicamente ciò significa che b {\displaystyle b} assume il suo valore massimo quando L ^ 2 {\displaystyle {\hat {\mathbf {L} }}^{2}} coincide con la direzione dell'asse z {\displaystyle z} , così la sua proiezione L ^ z {\displaystyle {\hat {L}}_{z}} coincide con L ^ 2 {\displaystyle {\hat {\mathbf {L} }}^{2}} , in tal caso a = b {\displaystyle a=b} . Quindi l'autovalore di L ^ z {\displaystyle {\hat {L}}_{z}} è limitato inferiormente e superiormente dai valori che può prendere L ^ 2 {\displaystyle {\hat {\mathbf {L} }}^{2}} .
Siano b m i n {\displaystyle b_{min}} il valore minimo e b m a x {\displaystyle b_{max}} il valore massimo che può assumere L ^ z {\displaystyle {\hat {L}}_{z}} . Applicando successivamente gli operatori di scala L ^ + , L ^ − {\displaystyle {\hat {L}}_{+},{\hat {L}}_{-}} , si capisce che deve essere:
L ^ + | a , b m a x ⟩ = 0 {\displaystyle {\hat {L}}_{+}|a,b_{max}\rangle =0} L ^ − | a , b m i n ⟩ = 0 {\displaystyle {\hat {L}}_{-}|a,b_{min}\rangle =0} Ora applichiamo
L ^ 2 | a , b m a x ⟩ = ( L ^ − L ^ + + L ^ z 2 + ℏ L ^ z ) | a , b m a x ⟩ = ( b m a x 2 ℏ 2 + b m a x ℏ 2 ) | a , b m a x ⟩ {\displaystyle {\hat {\mathbf {L} }}^{2}|a,b_{max}\rangle =({\hat {L}}_{-}{\hat {L}}_{+}+{\hat {L}}_{z}^{2}+\hbar {\hat {L}}_{z})|a,b_{max}\rangle =(b_{max}^{2}\hbar ^{2}+b_{max}\hbar ^{2})|a,b_{max}\rangle } cioè:
a = ( b m a x 2 + b m a x ) ℏ 2 = ℏ 2 b m a x ( b m a x + 1 ) {\displaystyle a=(b_{max}^{2}+b_{max})\hbar ^{2}=\hbar ^{2}b_{max}(b_{max}+1)} Quindi l'autovalore di L ^ 2 {\displaystyle {\hat {\mathbf {L} }}^{2}} è ℏ 2 a ( a + 1 ) {\displaystyle \hbar ^{2}a(a+1)} , dove a deve essere intero o semintero. Ora per quanto detto:
− a ≤ b ≤ a {\displaystyle -a\leq b\leq a} e anche qui b {\displaystyle b} deve essere intero o semintero, perché tutti i valori di b {\displaystyle b} sono distanti ℏ {\displaystyle \hbar } uno dall'altro (ricordiamo che le grandezze quantistiche si misurano in unità di ℏ {\displaystyle \hbar } ), dove se k {\displaystyle k} è un intero, fissato a {\displaystyle a} , vi sono ( 2 k + 1 ) {\displaystyle (2k+1)} valori di b {\displaystyle b} , cioè b = { − a , − a + 1 , … , a } {\displaystyle b=\{-a,-a+1,\dots ,a\}} per cui se a {\displaystyle a} è intero lo è anche b {\displaystyle b} e se a {\displaystyle a} è semintero, lo è anche b {\displaystyle b} . Si può dimostrare che gli autovalori a {\displaystyle a} sono interi e quindi anche b {\displaystyle b} sono interi: con questa scelta otteniamo infine le equazioni agli autovalori di L ^ 2 {\displaystyle {\hat {\mathbf {L} }}^{2}} e L ^ z {\displaystyle {\hat {L}}_{z}} :
L ^ 2 | l , m ⟩ = ℏ 2 l ( l + 1 ) | l , m ⟩ {\displaystyle {\hat {\mathbf {L} }}^{2}|l,m\rangle =\hbar ^{2}l(l+1)|l,m\rangle } L ^ z | l , m ⟩ = m ℏ | l , m ⟩ {\displaystyle {\hat {L}}_{z}|l,m\rangle =m\hbar |l,m\rangle } dove l = 0 , 1 , … {\displaystyle l=0,1,\dots } è il numero quantico orbitale ed m = { − l , − l + 1 , … , l } {\displaystyle m=\{-l,-l+1,\dots ,l\}} è il numero quantico magnetico.
Il momento angolare si introduce quando si affrontano problemi a simmetria sferica mediante l'uso delle coordinate sferiche . Non potendo diagonalizzare le tre componenti, si diagonalizzano simultaneamente (dato che commutano) il suo modulo quadro e la sua componente lungo z {\displaystyle z} . La sua rappresentazione spaziale è:
L 2 = − ℏ 2 sin θ ∂ ∂ θ ( sin θ ∂ ∂ θ ) − ℏ 2 sin 2 θ ∂ 2 ∂ ϕ 2 {\displaystyle L^{2}=-{\frac {\hbar ^{2}}{\sin \theta }}{\frac {\partial }{\partial \theta }}\left(\sin \theta {\frac {\partial }{\partial \theta }}\right)-{\frac {\hbar ^{2}}{\sin ^{2}\theta }}{\frac {\partial ^{2}}{\partial \phi ^{2}}}} Mentre quella lungo z {\displaystyle z} è:
L z = ℏ i ∂ ∂ ϕ {\displaystyle L_{z}={\frac {\hbar }{i}}{\frac {\partial }{\partial \phi }}} Le autofunzioni simultanee degli operatori momento angolare totale L 2 {\displaystyle L^{2}} e della sua componente lungo z {\displaystyle z} sono dette armoniche sferiche , le cui equazioni agli autovalori sono:
L 2 | l , m ⟩ = ℏ 2 l ( l + 1 ) | l , m ⟩ {\displaystyle L^{2}|l,m\rangle ={\hbar }^{2}l(l+1)|l,m\rangle } L z | l , m ⟩ = ℏ m | l , m ⟩ {\displaystyle L_{z}|l,m\rangle =\hbar m|l,m\rangle } le armoniche sferiche sono pertanto
⟨ θ , ϕ | l , m ⟩ = Y l , m ( θ , ϕ ) {\displaystyle \langle \theta ,\phi |l,m\rangle =Y_{l,m}(\theta ,\phi )} Jun John Sakurai , Meccanica quantistica moderna , Bologna, Zanichelli, 1996, ISBN 88-08-12706-0 . Lev Landau e Evgenij Lifšic , Meccanica quantistica, teoria non relativistica , Roma, Editori Riuniti, 2004, ISBN 88-359-5606-4 .