In fisica , in particolare in elettromagnetismo , il tensore elettromagnetico , anche detto tensore del campo elettromagnetico , tensore dello sforzo del campo , tensore di Faraday o bivettore di Maxwell , è un tensore che descrive il campo elettromagnetico .
Il tensore di campo fu usato per la prima volta da Hermann Minkowski , e consente di scrivere le leggi fisiche in maniera molto concisa e generale.
Il tensore elettromagnetico F α β {\displaystyle F_{\alpha \beta }} è definito come:[ 1]
F α β = d e f ∂ A β ∂ x α − ∂ A α ∂ x β = d e f ∂ α A β − ∂ β A α {\displaystyle F_{\alpha \beta }\ {\stackrel {\mathrm {def} }{=}}\ {\frac {\partial A_{\beta }}{\partial x^{\alpha }}}-{\frac {\partial A_{\alpha }}{\partial x^{\beta }}}\ {\stackrel {\mathrm {def} }{=}}\ \partial _{\alpha }A_{\beta }-\partial _{\beta }A_{\alpha }} dove A α {\displaystyle A_{\alpha }} è il potenziale quadrivettoriale :
A α = ( ϕ c , A ) {\displaystyle A^{\alpha }=\left({\frac {\phi }{c}},\mathbf {A} \right)} in cui A {\displaystyle \mathbf {A} } è il potenziale magnetico , un potenziale vettore , e ϕ {\displaystyle \phi } è il potenziale elettrico , un potenziale scalare . La forma del tensore esprime il fatto che il campo elettrico ed il campo magnetico sono definiti a partire dal quadripotenziale nel seguente modo:[ 2]
E = − ∂ A ∂ t − ∇ ϕ B = ∇ × A {\displaystyle \mathbf {E} =-{\frac {\partial \mathbf {A} }{\partial t}}-\mathbf {\nabla } \phi \qquad \mathbf {B} =\mathbf {\nabla } \times \mathbf {A} } Ad esempio, le componenti x {\displaystyle x} sono:
E x = − ∂ A x ∂ t − ∂ ϕ ∂ x B x = ∂ A z ∂ y − ∂ A y ∂ z {\displaystyle E_{x}=-{\frac {\partial A_{x}}{\partial t}}-{\frac {\partial \phi }{\partial x}}\qquad B_{x}={\frac {\partial A_{z}}{\partial y}}-{\frac {\partial A_{y}}{\partial z}}} che si possono riscrivere (ricordando che abbassando gli indici del tensore A tramite la metrica di Minkowski cambiamo segno alla componente temporale) come:
E 1 = c ( ∂ 0 A 1 − ∂ 1 A 0 ) B 1 = ∂ 2 A 3 − ∂ 3 A 2 {\displaystyle E_{1}=c\left(\partial _{0}A_{1}-\partial _{1}A_{0}\right)\qquad B_{1}=\partial _{2}A_{3}-\partial _{3}A_{2}} Il tensore elettromagnetico può quindi essere definito anche come la derivata esterna della forma 1-differenziale A μ {\displaystyle A_{\mu }} :
F μ ν = d e f d A μ {\displaystyle F_{\mu \nu }\ {\stackrel {\mathrm {def} }{=}}\ dA_{\mu }} Dal momento che il tensore elettromagnetico è una forma 2-differenziale sullo spaziotempo, in un sistema di riferimento inerziale la matrice che lo rappresenta è:[ 3]
F μ ν = [ 0 − E x / c − E y / c − E z / c E x / c 0 − B z B y E y / c B z 0 − B x E z / c − B y B x 0 ] = ( E c , B ) {\displaystyle F^{\mu \nu }={\begin{bmatrix}0&-E_{x}/c&-E_{y}/c&-E_{z}/c\\E_{x}/c&0&-B_{z}&B_{y}\\E_{y}/c&B_{z}&0&-B_{x}\\E_{z}/c&-B_{y}&B_{x}&0\end{bmatrix}}=\left({\mathbf {E} \over c},\mathbf {B} \right)} oppure:
F μ ν = [ 0 E x / c E y / c E z / c − E x / c 0 − B z B y − E y / c B z 0 − B x − E z / c − B y B x 0 ] = ( − E c , B ) {\displaystyle F_{\mu \nu }={\begin{bmatrix}0&E_{x}/c&E_{y}/c&E_{z}/c\\-E_{x}/c&0&-B_{z}&B_{y}\\-E_{y}/c&B_{z}&0&-B_{x}\\-E_{z}/c&-B_{y}&B_{x}&0\end{bmatrix}}=\left(-{\mathbf {E} \over c},\mathbf {B} \right)} Dalla forma matriciale del tensore di campo si evince che il tensore elettromagnetico è un tensore antisimmetrico :
F α β = − F β α {\displaystyle F_{\alpha \beta }=-F_{\beta \alpha }} la cui traccia è nulla, e possiede sei componenti indipendenti. Il prodotto interno dei tensori del campo è inoltre un invariante di Lorentz :
F α β F α β = 2 ( B 2 − E 2 c 2 ) = i n v a r i a n t e {\displaystyle F_{\alpha \beta }F^{\alpha \beta }=\ 2\left(B^{2}-{\frac {E^{2}}{c^{2}}}\right)=\mathrm {invariante} } mentre il prodotto del tensore F α β {\displaystyle F^{\alpha \beta }} con il suo tensore duale dà un'invariante pseudoscalare :
1 2 ε α β γ δ F α β F γ δ = − 4 c ( B ⋅ E ) = i n v a r i a n t e {\displaystyle {\frac {1}{2}}\varepsilon _{\alpha \beta \gamma \delta }F^{\alpha \beta }F^{\gamma \delta }=-{\frac {4}{c}}\left(\mathbf {B} \cdot \mathbf {E} \right)=\mathrm {invariante} } dove ε α β γ δ {\displaystyle \varepsilon _{\alpha \beta \gamma \delta }} è il tensore unitario completamente antisimmetrico del quart'ordine o tensore di Levi-Civita . Si noti che:
det ( F ) = 1 c 2 ( B ⋅ E ) 2 {\displaystyle \det \left(F\right)={\frac {1}{c^{2}}}\left(\mathbf {B} \cdot \mathbf {E} \right)^{2}} Si consideri una particella con carica elettrica e {\displaystyle e} e massa m {\displaystyle m} posta in una regione in cui è presente un campo elettromagnetico . Sia v = r ˙ {\displaystyle \mathbf {v} =\mathbf {\dot {r}} } la velocità della particella e p = e A ( r , t ) {\displaystyle \mathbf {p} =e\mathbf {A} (\mathbf {r} ,t)} la quantità di moto , con A {\displaystyle \mathbf {A} } il potenziale vettore . La sua energia potenziale e la sua energia cinetica hanno la forma:
U = e ϕ ( r , t ) − e A ( r , t ) ⋅ r ˙ T = m 2 r ˙ ⋅ r ˙ {\displaystyle U=e\phi (\mathbf {r} ,t)-e\mathbf {A} (\mathbf {r} ,t)\cdot \mathbf {\dot {r}} \qquad T={\frac {m}{2}}\mathbf {\dot {r}} \cdot \mathbf {\dot {r}} } dove ϕ {\displaystyle \phi } è il potenziale elettrico . La lagrangiana L {\displaystyle {\mathcal {L}}} permette di descriverne il moto, ed è definita come:[ 4]
L = T − U = m 2 r ˙ ⋅ r ˙ + e A ⋅ r ˙ − e ϕ {\displaystyle {\mathcal {L}}=T-U={\frac {m}{2}}\mathbf {\dot {r}} \cdot \mathbf {\dot {r}} +e\mathbf {A} \cdot \mathbf {\dot {r}} -e\phi } ovvero:
L = m 2 ( x ˙ 2 + y ˙ 2 + z ˙ 2 ) + e ( x ˙ A x + y ˙ A y + z ˙ A z ) − e ϕ {\displaystyle {\mathcal {L}}={\frac {m}{2}}({\dot {x}}^{2}+{\dot {y}}^{2}+{\dot {z}}^{2})+e({\dot {x}}A_{x}+{\dot {y}}A_{y}+{\dot {z}}A_{z})-e\phi } In notazione relativistica, sfruttando l'intervallo spaziotemporale (scalare) d s = d x i d x i {\displaystyle ds={\sqrt {dx_{i}dx^{i}}}} , dove x i {\displaystyle x^{i}} è la posizione, l'azione S {\displaystyle {\mathcal {S}}} è definita come l'integrale della lagrangiana nel tempo tra gli istanti iniziale e finale dell'evoluzione del sistema:[ 5]
S = ∫ t 1 t 2 L d t = ∫ a b ( − m c d s − e c A i d x i ) {\displaystyle {\mathcal {S}}=\int _{t_{1}}^{t_{2}}{\mathcal {L}}dt=\int _{a}^{b}\left(-mcds-{e \over c}A_{i}dx^{i}\right)} con A i {\displaystyle A_{i}} il quadripotenziale . Il principio di minima azione stabilisce che il moto di un sistema fisico fra due istanti dello spazio delle fasi è tale che l'azione sia stazionaria in corrispondenza della traiettoria del moto per piccole perturbazioni dello stesso ( δ S = 0 {\displaystyle \delta {\mathcal {S}}=0} ), ovvero:[ 6]
δ S = δ ∫ ( − m c d s − e c A i d x i ) = − ∫ a b ( m c d x i d δ x i d s + e c A i d δ x i + e c δ A i d x i ) = 0 {\displaystyle \delta {\mathcal {S}}=\delta \int \left(-mc\,ds-{e \over c}A_{i}dx^{i}\right)=-\int _{a}^{b}\left(mc\,{\frac {dx_{i}d\delta x^{i}}{ds}}+{e \over c}A_{i}d\delta x^{i}+{e \over c}\delta A_{i}dx^{i}\right)=0} Se si integra per parti si ottiene:
∫ ( m c d u i δ x i + e c δ x i d A i + e c δ A i d x i ) − ( m c u i + e c A i ) δ x i | = 0 {\displaystyle \int \left(mc\,du_{i}\delta x^{i}+{e \over c}\delta x^{i}dA_{i}+{e \over c}\delta A_{i}dx^{i}\right)-\left(mcu_{i}+{e \over c}A_{i}\right)\delta x^{i}|=0} con u i = d x i d s {\displaystyle u_{i}={dx_{i} \over ds}} la quadrivelocità . Dato che il secondo termine è nullo e che:
δ A i = ∂ A i ∂ x k δ x k d A i = ∂ A i ∂ x k d x k {\displaystyle \delta A_{i}={\frac {\partial A_{i}}{\partial x^{k}}}\delta x^{k}\qquad dA_{i}={\frac {\partial A_{i}}{\partial x^{k}}}dx^{k}} si ha:
∫ ( m c d u i δ x i + e c δ x i ∂ A i ∂ x k d x k + e c ∂ A i ∂ x k δ x k d x i ) = [ m c d u i d s − e c ( ∂ A k ∂ x i − ∂ A i ∂ x k ) u k ] δ x i d s = 0 {\displaystyle \int \left(mc\,du_{i}\delta x^{i}+{e \over c}\delta x^{i}{\frac {\partial A_{i}}{\partial x^{k}}}dx^{k}+{e \over c}{\frac {\partial A_{i}}{\partial x^{k}}}\delta x^{k}dx^{i}\right)=\left[mc{du_{i} \over ds}-{e \over c}\left({\frac {\partial A_{k}}{\partial x^{i}}}-{\frac {\partial A_{i}}{\partial x^{k}}}\right)u^{k}\right]\delta x^{i}ds=0} dove nel secondo passaggio si è sfruttato il fatto che d u i = ( d u i / d s ) d s {\displaystyle du_{i}=(du_{i}/ds)ds} e d x i = d u i d s {\displaystyle dx^{i}=du^{i}ds} . Ponendo:
F i k ≡ ∂ A k ∂ x i − ∂ A i ∂ x k {\displaystyle F_{ik}\equiv {\frac {\partial A_{k}}{\partial x^{i}}}-{\frac {\partial A_{i}}{\partial x^{k}}}} si ha:
m c d u i d s − e c F i k u k = 0 {\displaystyle mc{du_{i} \over ds}-{e \over c}F_{ik}u_{k}=0} che è l'equazione del moto per una particella carica in un campo elettromagnetico.[ 7]
In elettrodinamica quantistica la lagrangiana estende quella classica, ed in forma relativistica è data da:
L = ψ ¯ ( i ℏ c γ α D α − m c 2 ) ψ − 1 4 μ 0 F α β F α β {\displaystyle {\mathcal {L}}={\bar {\psi }}(i\hbar c\,\gamma ^{\alpha }D_{\alpha }-mc^{2})\psi -{\frac {1}{4\mu _{0}}}F_{\alpha \beta }F^{\alpha \beta }} incorporando la creazione e l'annichilazione di fotoni (e elettroni).
L'elettromagnetismo classico e le equazioni di Maxwell possono essere derivati da un principio di azione stazionaria partendo dall'azione:
S = ∫ ( − 1 4 μ 0 F μ ν F μ ν ) d 4 x {\displaystyle {\mathcal {S}}=\int \left(-{\tfrac {1}{4\mu _{0}}}F_{\mu \nu }F^{\mu \nu }\right)\mathrm {d} ^{4}x} dove d 4 x {\displaystyle \mathrm {d} ^{4}x\;} è ambientata nello spaziotempo. Questo significa che la densità di lagrangiana è:
L = − 1 4 μ 0 F μ ν F μ ν = − 1 4 μ 0 ( ∂ μ A ν − ∂ ν A μ ) ( ∂ μ A ν − ∂ ν A μ ) = − 1 4 μ 0 ( ∂ μ A ν ∂ μ A ν − ∂ ν A μ ∂ μ A ν − ∂ μ A ν ∂ ν A μ + ∂ ν A μ ∂ ν A μ ) {\displaystyle {\begin{aligned}{\mathcal {L}}&=-{\tfrac {1}{4\mu _{0}}}F_{\mu \nu }F^{\mu \nu }\\&=-{\tfrac {1}{4\mu _{0}}}\left(\partial _{\mu }A_{\nu }-\partial _{\nu }A_{\mu }\right)\left(\partial ^{\mu }A^{\nu }-\partial ^{\nu }A^{\mu }\right)\\&=-{\tfrac {1}{4\mu _{0}}}\left(\partial _{\mu }A_{\nu }\partial ^{\mu }A^{\nu }-\partial _{\nu }A_{\mu }\partial ^{\mu }A^{\nu }-\partial _{\mu }A_{\nu }\partial ^{\nu }A^{\mu }+\partial _{\nu }A_{\mu }\partial ^{\nu }A^{\mu }\right)\end{aligned}}} Il primo e il quarto termine sono uguali, perché μ {\displaystyle \mu } e ν {\displaystyle \nu } sono indici muti. Anche i restanti sono uguali, e quindi la lagrangiana è:
L = − 1 2 μ 0 ( ∂ μ A ν ∂ μ A ν − ∂ ν A μ ∂ μ A ν ) {\displaystyle {\mathcal {L}}=-{\tfrac {1}{2\mu _{0}}}\left(\partial _{\mu }A_{\nu }\partial ^{\mu }A^{\nu }-\partial _{\nu }A_{\mu }\partial ^{\mu }A^{\nu }\right)} Usando l'equazione di Eulero-Lagrange per un campo si ha:
∂ ν ( ∂ L ∂ ( ∂ ν A μ ) ) − ∂ L ∂ A μ = 0 {\displaystyle \partial _{\nu }\left({\frac {\partial {\mathcal {L}}}{\partial (\partial _{\nu }A_{\mu })}}\right)-{\frac {\partial {\mathcal {L}}}{\partial A_{\mu }}}=0} dove il secondo termine è zero in quanto la lagrangiana non contiene esplicitamente i campi, ma solo le loro derivate. Quindi l'equazione di Eulero-Lagrange assume la forma:
∂ ν ( ∂ μ A ν − ∂ ν A μ ) = 0 {\displaystyle \partial _{\nu }\left(\partial ^{\mu }A^{\nu }-\partial ^{\nu }A^{\mu }\right)=0} in cui il termine tra le parentesi è il tensore di campo F μ ν {\displaystyle F^{\mu \nu }} , e quindi:
∂ ν F μ ν = 0 {\displaystyle \partial _{\nu }F^{\mu \nu }=0} Questa equazione è un altro modo per scrivere le due equazioni di Maxwell non omogenee in assenza di sorgenti nel vuoto, usando le sostituzioni:
E i / c = − F 0 i ε i j k B k = − F i j {\displaystyle ~E^{i}/c\ \ =-F^{0i}\qquad \varepsilon ^{ijk}B^{k}=-F^{ij}} dove i {\displaystyle i} and j {\displaystyle j} prendono i valori 1, 2, e 3. In presenza di sorgenti le equazioni di Maxwell non omogenee sono:
∇ ⋅ E = ρ ε 0 ∇ × B − 1 c 2 ∂ E ∂ t = μ 0 J {\displaystyle \mathbf {\nabla } \cdot \mathbf {E} ={\frac {\rho }{\varepsilon _{0}}}\qquad \mathbf {\nabla } \times \mathbf {B} -{\frac {1}{c^{2}}}{\frac {\partial \mathbf {E} }{\partial t}}=\mu _{0}\mathbf {J} } e si riducono a:[ 8]
∂ ν F ν μ = μ 0 J μ {\displaystyle \partial _{\nu }F^{\nu \mu }=\mu _{0}J^{\mu }} dove:
J ν = ( c ρ , J ) {\displaystyle J^{\nu }=(c\,\rho ,\mathbf {J} )} è la quadricorrente . Le equazioni omogenee:
∇ ⋅ B = 0 ∂ B ∂ t + ∇ × E = 0 {\displaystyle \mathbf {\nabla } \cdot \mathbf {B} =0\qquad {\frac {\partial \mathbf {B} }{\partial t}}+\mathbf {\nabla } \times \mathbf {E} =0} si riducono invece a:
∂ γ F α β + ∂ α F β γ + ∂ β F γ α = 0 {\displaystyle \partial _{\gamma }F_{\alpha \beta }+\partial _{\alpha }F_{\beta \gamma }+\partial _{\beta }F_{\gamma \alpha }=0} Nel momento in cui si passa dalla descrizione del campo in termini delle coordinare rispetto ad un sistema inerziale K {\displaystyle K} alla medesima descrizione rispetto ad un altro sistema inerziale K ′ {\displaystyle K'} , il tensore elettromagnetico si trasforma secondo la legge:
F ′ α β = ∂ x ′ α ∂ x γ ∂ x ′ β ∂ x δ F γ δ {\displaystyle F'^{\alpha \beta }={\frac {\partial x'^{\alpha }}{\partial x^{\gamma }}}{\frac {\partial x'^{\beta }}{\partial x^{\delta }}}F^{\gamma \delta }} Detta A {\displaystyle A} la matrice di trasformazione della relativa trasformazione di Lorentz, si ha in modo equivalente:
F ′ = A F A ∗ {\displaystyle F'=AFA^{*}} dove l'asterisco denota la matrice trasposta .
Le espressioni spaziali dei campi ottenute per una traslazione di K ′ {\displaystyle K'} rispetto a K {\displaystyle K} lungo l'asse delle ascisse con velocità c β {\displaystyle c\beta } sono:
E 1 ′ = E 1 B 1 ′ = B 1 {\displaystyle E_{1}'=E_{1}\qquad B_{1}'=B_{1}} E 2 ′ = γ ( E 2 − β B 3 ) B 2 ′ = γ ( B 2 + β E 3 ) {\displaystyle E_{2}'=\gamma (E_{2}-\beta B_{3})\qquad B_{2}'=\gamma (B_{2}+\beta E_{3})} E 3 ′ = γ ( E 3 + β B 2 ) B 3 ′ = γ ( B 3 − β E 2 ) {\displaystyle E_{3}'=\gamma (E_{3}+\beta B_{2})\qquad B_{3}'=\gamma (B_{3}-\beta E_{2})} Per una trasformazione di Lorentz generica, si ha:[ 9]
E ′ = γ ( E + β → × B ) − γ 2 γ + 1 β → ( β → ⋅ E ) {\displaystyle \mathbf {E} '=\gamma (\mathbf {E} +{\vec {\beta }}\times \mathbf {B} )-{\frac {\gamma ^{2}}{\gamma +1}}{\vec {\beta }}({\vec {\beta }}\cdot \mathbf {E} )} B ′ = γ ( B − β → × E ) − γ 2 γ + 1 β → ( β → ⋅ B ) {\displaystyle \mathbf {B} '=\gamma (\mathbf {B} -{\vec {\beta }}\times \mathbf {E} )-{\frac {\gamma ^{2}}{\gamma +1}}{\vec {\beta }}({\vec {\beta }}\cdot \mathbf {B} )} Tali espressioni mostrano come il campo magnetico ed il campo elettrico siano due manifestazioni dello stesso campo, il campo elettromagnetico. A seconda del sistema di riferimento lo stesso campo si osserva in modo diverso, ed è possibile trovare due sistemi tali per cui in uno di essi il campo è puramente magnetico o puramente elettrico, mentre nell'altro si osservano entrambi. Non esistono tuttavia due sistemi in cui il campo elettromagnetico sia contemporaneamente elettrostatico e magnetostatico rispettivamente.
^ Jackson , p. 556 . ^ Jackson , p. 555 . ^ Landau e Lifšic , p. 90 . ^ Classical Mechanics (2nd Edition), T.W.B. Kibble, European Physics Series, Mc Graw Hill (UK), 1973, ISBN 0-07-084018-0 . ^ Landau e Lifšic , p. 69 . ^ Landau e Lifšic , p. 88 . ^ Landau e Lifšic , p. 89 . ^ Jackson , p. 557 . ^ Jackson , p. 558 . (EN ) John D Jackson, Classical Electrodynamics , 3ª ed., Wiley, 1999, ISBN 0-471-30932-X . Lev D. Landau e Evgenij M. Lifšic, Fisica teorica 2 - Teoria dei campi , Roma, Editori Riuniti Edizioni Mir, 1976, ISBN 88-359-5358-8 .