Формула Лиуви́лля-Острогра́дского — формула, связывающая определитель Вронского (вронскиа́н) для решений дифференциального уравнения и коэффициенты в этом уравнении.
Пусть есть дифференциальное уравнение вида
y ( n ) + P 1 ( x ) y ( n − 1 ) + P 2 ( x ) y ( n − 2 ) + . . . + P n ( x ) y = 0 , {\displaystyle y^{(n)}+P_{1}(x)y^{(n-1)}+P_{2}(x)y^{(n-2)}+...+P_{n}(x)y=0,}
тогда W ( x ) = W ( x 0 ) e − ∫ x 0 x P 1 ( ζ ) d ζ = C e − ∫ P 1 ( x ) d x , {\displaystyle W(x)=W(x_{0})e^{-\int \limits _{x_{0}}^{x}P_{1}(\zeta )d\zeta }=Ce^{-\int P_{1}(x)dx},} где W ( x ) {\displaystyle W(x)} — определитель Вронского
Для линейной однородной системы дифференциальных уравнений
y ′ ( x ) = A ( x ) y ( x ) , {\displaystyle y'(x)=A(x)y(x),} где A ( x ) {\displaystyle A(x)} — непрерывная квадратная матрица порядка n {\displaystyle n} , справедлива формула Лиувилля-Остроградского
W ( x ) = W ( x 0 ) e ∫ x 0 x t r A ( ζ ) d ζ , {\displaystyle W(x)=W(x_{0})e^{\int \limits _{x_{0}}^{x}\mathop {\rm {tr}} A(\zeta )d\zeta },} где t r A ( x ) {\displaystyle \mathop {\rm {tr}} A(x)} — след матрицы A ( x ) {\displaystyle A(x)}
Производная определителя Δ = Δ ( x ) = | a 11 ( x ) a 12 ( x ) a 21 ( x ) a 22 ( x ) | = a 11 a 22 − a 12 a 21 {\displaystyle \Delta =\Delta (x)={\begin{vmatrix}a_{11}(x)&a_{12}(x)\\a_{21}(x)&a_{22}(x)\end{vmatrix}}=a_{11}a_{22}-a_{12}a_{21}} по переменной х имеет вид d Δ d x = ( a 11 a 22 − a 12 a 21 ) ′ = a 11 ′ a 22 + a 11 a 22 ′ − a 12 ′ a 21 − a 12 a 21 ′ = | a 11 ′ a 12 ′ a 21 a 22 | + | a 11 a 12 a 21 ′ a 22 ′ | {\displaystyle {\frac {d\Delta }{dx}}=(a_{11}a_{22}-a_{12}a_{21})'=a_{11}'a_{22}+a_{11}a_{22}'-a_{12}'a_{21}-a_{12}a_{21}'={\begin{vmatrix}a_{11}'&a_{12}'\\a_{21}&a_{22}\end{vmatrix}}+{\begin{vmatrix}a_{11}&a_{12}\\a_{21}'&a_{22}'\end{vmatrix}}}
Правило дифференцирования определителя размерности n {\displaystyle n} [ править | править код ] Пусть Δ = Δ ( x ) = det ( a 11 ( x ) a 12 ( x ) … a 1 n ( x ) a 21 ( x ) a 22 ( x ) … a 2 n ( x ) ⋮ ⋮ ⋱ ⋮ a n 1 ( x ) a n 2 ( x ) … a n n ( x ) ) {\displaystyle \Delta =\Delta (x)=\det \left({\begin{matrix}a_{11}(x)&a_{12}(x)&\dots &a_{1n}(x)\\a_{21}(x)&a_{22}(x)&\dots &a_{2n}(x)\\\vdots &\vdots &\ddots &\vdots \\a_{n1}(x)&a_{n2}(x)&\dots &a_{nn}(x)\\\end{matrix}}\right)}
Тогда для производной Δ ′ ( x ) {\displaystyle \Delta '(x)} верно
Δ ′ ( x ) = | a 11 ′ ( x ) a 12 ′ ( x ) … a 1 n ′ ( x ) a 21 ( x ) a 22 ( x ) … a 2 n ( x ) ⋮ ⋮ ⋱ ⋮ a n 1 ( x ) a n 2 ( x ) … a n n ( x ) | + | a 11 ( x ) a 12 ( x ) … a 1 n ( x ) a 21 ′ ( x ) a 22 ′ ( x ) … a 2 n ′ ( x ) ⋮ ⋮ ⋱ ⋮ a n 1 ( x ) a n 2 ( x ) … a n n ( x ) | + ⋯ + | a 11 ( x ) a 12 ( x ) … a 1 n ( x ) a 21 ( x ) a 22 ( x ) … a 2 n ( x ) ⋮ ⋮ ⋱ ⋮ a n 1 ′ ( x ) a n 2 ′ ( x ) … a n n ′ ( x ) | {\displaystyle \Delta '(x)={\begin{vmatrix}a_{11}'(x)&a_{12}'(x)&\dots &a_{1n}'(x)\\a_{21}(x)&a_{22}(x)&\dots &a_{2n}(x)\\\vdots &\vdots &\ddots &\vdots \\a_{n1}(x)&a_{n2}(x)&\dots &a_{nn}(x)\\\end{vmatrix}}+{\begin{vmatrix}a_{11}(x)&a_{12}(x)&\dots &a_{1n}(x)\\a_{21}'(x)&a_{22}'(x)&\dots &a_{2n}'(x)\\\vdots &\vdots &\ddots &\vdots \\a_{n1}(x)&a_{n2}(x)&\dots &a_{nn}(x)\\\end{vmatrix}}+\dots +{\begin{vmatrix}a_{11}(x)&a_{12}(x)&\dots &a_{1n}(x)\\a_{21}(x)&a_{22}(x)&\dots &a_{2n}(x)\\\vdots &\vdots &\ddots &\vdots \\a_{n1}'(x)&a_{n2}'(x)&\dots &a_{nn}'(x)\\\end{vmatrix}}}
(в i {\displaystyle i} -м слагаемом продифференцирована i {\displaystyle i} -я строка)
Воспользуемся формулой полного разложения определителя
Δ ( x ) = ∑ i 1 , i 2 , … , i n ( − 1 ) P ( i 1 , i 2 , … , i n ) a 1 i 1 ( x ) a 2 i 2 ( x ) ⋯ a n i n ( x ) {\displaystyle \Delta (x)=\sum _{i_{1},i_{2},\dots ,i_{n}}(-1)^{P(i_{1},i_{2},\dots ,i_{n})}a_{1i_{1}}(x)a_{2i_{2}}(x)\cdots a_{ni_{n}}(x)}
Сумма взята по всевозможным перестановкам чисел 1 , 2 , … , n {\displaystyle 1,2,\dots ,n} , P ( ⋅ ) {\displaystyle P(\cdot )} — четность перестановки .
Дифференцируя это выражение по x {\displaystyle x} , получим
Δ ′ ( x ) = ∑ i 1 , i 2 , … , i n ( − 1 ) P ( i 1 , i 2 , … , i n ) d ( a 1 i 1 ( x ) a 2 i 2 ( x ) ⋯ a n i n ( x ) ) d x = = ∑ i 1 , i 2 , … , i n ( − 1 ) P ( i 1 , i 2 , … , i n ) ( a 1 i 1 ′ ( x ) a 2 i 2 ( x ) ⋯ a n i n ( x ) + ⋯ + a 1 i 1 ( x ) a 2 i 2 ( x ) ⋯ a n i n ′ ( x ) ) = = ∑ i 1 , i 2 , … , i n ( − 1 ) P ( i 1 , i 2 , … , i n ) a 1 i 1 ′ ( x ) a 2 i 2 ( x ) ⋯ a n i n ( x ) + + ∑ i 1 , i 2 , … , i n ( − 1 ) P ( i 1 , i 2 , … , i n ) a 1 i 1 ( x ) a 2 i 2 ′ ( x ) ⋯ a n i n ( x ) + + ⋯ + + ∑ i 1 , i 2 , … , i n ( − 1 ) P ( i 1 , i 2 , … , i n ) a 1 i 1 ( x ) a 2 i 2 ( x ) ⋯ a n i n ′ ( x ) {\displaystyle {\begin{aligned}[l]\Delta '(x)&=\sum _{i_{1},i_{2},\dots ,i_{n}}(-1)^{P(i_{1},i_{2},\dots ,i_{n})}{\frac {d\left(a_{1i_{1}}(x)a_{2i_{2}}(x)\cdots a_{ni_{n}}(x)\right)}{dx}}=\\&=\sum _{i_{1},i_{2},\dots ,i_{n}}(-1)^{P(i_{1},i_{2},\dots ,i_{n})}\left(a_{1i_{1}}'(x)a_{2i_{2}}(x)\cdots a_{ni_{n}}(x)+\dots +a_{1i_{1}}(x)a_{2i_{2}}(x)\cdots a_{ni_{n}}'(x)\right)=\\&=\sum _{i_{1},i_{2},\dots ,i_{n}}(-1)^{P(i_{1},i_{2},\dots ,i_{n})}a_{1i_{1}}'(x)a_{2i_{2}}(x)\cdots a_{ni_{n}}(x)+\\&+\sum _{i_{1},i_{2},\dots ,i_{n}}(-1)^{P(i_{1},i_{2},\dots ,i_{n})}a_{1i_{1}}(x)a_{2i_{2}}'(x)\cdots a_{ni_{n}}(x)+\\&+\dots +\\&+\sum _{i_{1},i_{2},\dots ,i_{n}}(-1)^{P(i_{1},i_{2},\dots ,i_{n})}a_{1i_{1}}(x)a_{2i_{2}}(x)\cdots a_{ni_{n}}'(x)\end{aligned}}}
В каждой сумме продифференцированы элементы i {\displaystyle i} -й строки и только они. Заменив суммы определителями, получим
Δ ′ ( x ) = | a 11 ′ ( x ) a 12 ′ ( x ) … a 1 n ′ ( x ) a 21 ( x ) a 22 ( x ) … a 2 n ( x ) ⋮ ⋮ ⋱ ⋮ a n 1 ( x ) a n 2 ( x ) … a n n ( x ) | + | a 11 ( x ) a 12 ( x ) … a 1 n ( x ) a 21 ′ ( x ) a 22 ′ ( x ) … a 2 n ′ ( x ) ⋮ ⋮ ⋱ ⋮ a n 1 ( x ) a n 2 ( x ) … a n n ( x ) | + ⋯ + | a 11 ( x ) a 12 ( x ) … a 1 n ( x ) a 21 ( x ) a 22 ( x ) … a 2 n ( x ) ⋮ ⋮ ⋱ ⋮ a n 1 ′ ( x ) a n 2 ′ ( x ) … a n n ′ ( x ) | {\displaystyle \Delta '(x)={\begin{vmatrix}a_{11}'(x)&a_{12}'(x)&\dots &a_{1n}'(x)\\a_{21}(x)&a_{22}(x)&\dots &a_{2n}(x)\\\vdots &\vdots &\ddots &\vdots \\a_{n1}(x)&a_{n2}(x)&\dots &a_{nn}(x)\\\end{vmatrix}}+{\begin{vmatrix}a_{11}(x)&a_{12}(x)&\dots &a_{1n}(x)\\a_{21}'(x)&a_{22}'(x)&\dots &a_{2n}'(x)\\\vdots &\vdots &\ddots &\vdots \\a_{n1}(x)&a_{n2}(x)&\dots &a_{nn}(x)\\\end{vmatrix}}+\dots +{\begin{vmatrix}a_{11}(x)&a_{12}(x)&\dots &a_{1n}(x)\\a_{21}(x)&a_{22}(x)&\dots &a_{2n}(x)\\\vdots &\vdots &\ddots &\vdots \\a_{n1}'(x)&a_{n2}'(x)&\dots &a_{nn}'(x)\\\end{vmatrix}}}
Пусть в уравнении y ″ + p ( x ) y ′ + q ( x ) y = 0 {\displaystyle y''+p(x)y'+q(x)y=0} функции p ( x ) , q ( x ) {\displaystyle p(x),q(x)} непрерывны на [ a ; b ] {\displaystyle [a;b]} , а
y 1 = y 1 ( x ) , y 2 = y 2 ( x ) {\displaystyle y_{1}=y_{1}(x),y_{2}=y_{2}(x)} — решения данного уравнения.
Продифференцировав определитель Вронского, получим
d W d x = d d x | y 1 y 2 y 1 ′ y 2 ′ | = | y 1 ′ y 2 ′ y 1 ′ y 2 ′ | + | y 1 y 2 y 1 ″ y 2 ″ | {\displaystyle {\frac {dW}{dx}}={\frac {d}{dx}}{\begin{vmatrix}y_{1}&y_{2}\\y_{1}'&y_{2}'\end{vmatrix}}={\begin{vmatrix}y_{1}'&y_{2}'\\y_{1}'&y_{2}'\end{vmatrix}}+{\begin{vmatrix}y_{1}&y_{2}\\y_{1}''&y_{2}''\end{vmatrix}}}
Первое слагаемое равно 0, так как этот определитель содержит 2 одинаковые строки. Подставив
y 1 ″ = − p y 1 ′ − q y 1 {\displaystyle y_{1}''=-py_{1}'-qy_{1}}
y 2 ″ = − p y 2 ′ − q y 2 {\displaystyle y_{2}''=-py_{2}'-qy_{2}}
во второе слагаемое, получим
d W d x = | y 1 y 2 − p y 1 ′ − q y 1 − p y 2 ′ − q y 2 | {\displaystyle {\frac {dW}{dx}}={\begin{vmatrix}y_{1}&y_{2}\\-py_{1}'-qy_{1}&-py_{2}'-qy_{2}\end{vmatrix}}}
Прибавив первую строку, домноженную на q, ко второй, получим
d W d x = | y 1 y 2 − p y 1 ′ − p y 2 ′ | = − p W {\displaystyle {\frac {dW}{dx}}={\begin{vmatrix}y_{1}&y_{2}\\-py_{1}'&-py_{2}'\end{vmatrix}}=-pW}
решения линейно независимы , поэтому
W ≠ 0 → d W W = − p d x {\displaystyle W\neq 0\to {\frac {dW}{W}}=-pdx} — дифференциальное уравнение с разделяющимися переменными.
Интегрируя, получим
ln | W | = − ∫ p ( x ) d x + ln | C | → ln | W C | = − ∫ p ( x ) d x → W = C e − ∫ p ( x ) d x {\displaystyle \ln |W|=-\int p(x)dx+\ln |C|\to \ln \left|{\frac {W}{C}}\right|=-\int p(x)dx\to W=Ce^{-\int p(x)dx}}
Доказательство для линейной системы обыкновенных дифференциальных уравнений[ править | править код ] Пусть вектор-функции y 1 ( x ) , y 2 ( x ) , … , y n ( x ) {\displaystyle {\mathbf {y} }_{1}(x),{\mathbf {y} }_{2}(x),\dots ,{\mathbf {y} }_{n}(x)} — решения линейной системы ОДУ. Введем матрицу Φ {\displaystyle \Phi } следующим образом
Φ ( x ) = ‖ y 1 ( x ) y 2 ( x ) … y n ( x ) ‖ {\displaystyle \Phi (x)=\left\|{\begin{matrix}{\mathbf {y} }_{1}(x)&{\mathbf {y} }_{2}(x)&\dots &{\mathbf {y} }_{n}(x)\end{matrix}}\right\|}
Тогда W ( x ) ≡ det Φ ( x ) {\displaystyle W(x)\equiv \det \Phi (x)} . Воспользуемся тем, что y i ( x ) {\displaystyle y_{i}(x)} — решения системы ОДУ, то есть y i ′ ( x ) = A ( x ) y i ( x ) {\displaystyle {\mathbf {y} }_{i}'(x)=A(x){\mathbf {y} }_{i}(x)} .
В матричном виде последнее представимо в виде ‖ y 1 ′ ( x ) y 2 ′ ( x ) … y n ′ ( x ) ‖ = ‖ A ( x ) y 1 ( x ) A ( x ) y 2 ( x ) … A ( x ) y n ( x ) ‖ = A ( x ) Φ ( x ) {\displaystyle \left\|{\begin{matrix}{\mathbf {y} }_{1}'(x)&{\mathbf {y} }_{2}'(x)&\dots &{\mathbf {y} }_{n}'(x)\end{matrix}}\right\|=\left\|{\begin{matrix}A(x){\mathbf {y} }_{1}(x)&A(x){\mathbf {y} }_{2}(x)&\dots &A(x){\mathbf {y} }_{n}(x)\end{matrix}}\right\|=A(x)\Phi (x)}
или вводя производную от матрицы как матрицу из производных каждого элемента
Φ ′ ( x ) = A ( x ) Φ ( x ) {\displaystyle \Phi '(x)=A(x)\Phi (x)}
Пусть φ i ( x ) {\displaystyle \varphi _{i}(x)} — i {\displaystyle i} -я строка матрицы Φ ( x ) {\displaystyle \Phi (x)} . Тогда
φ i ′ ( x ) = ∑ j = 1 n a i j ( x ) φ j ( x ) {\displaystyle \varphi _{i}'(x)=\sum _{j=1}^{n}a_{ij}(x)\varphi _{j}(x)}
Последнее означает, что производная от i {\displaystyle i} -й строки матрицы Φ ( x ) {\displaystyle \Phi (x)} есть линейная комбинация всех строк этой матрицы с коэффициентами из i {\displaystyle i} -й строки матрицы A ( x ) {\displaystyle A(x)} . Рассмотрим определитель матрицы Φ ( x ) {\displaystyle \Phi (x)} , в которой i {\displaystyle i} -я строка продифференцирована. Определитель не изменится, если из i {\displaystyle i} -й строки этой матрицы вычесть линейную комбинацию всех остальных строк.
| φ 1 ( x ) φ 2 ( x ) ⋮ φ i ′ ( x ) ⋮ φ n ( x ) | = | φ 1 ( x ) φ 2 ( x ) ⋮ ∑ j = 1 n a i j ( x ) φ j ( x ) ⋮ φ n ( x ) | = | φ 1 ( x ) φ 2 ( x ) ⋮ ∑ j = 1 n a i j ( x ) φ j ( x ) − ∑ j ≠ i a i j ( x ) φ j ( x ) ⋮ φ n ( x ) | = | φ 1 ( x ) φ 2 ( x ) ⋮ a i i ( x ) φ i ( x ) ⋮ φ n ( x ) | = a i i ( x ) W ( x ) {\displaystyle \left|{\begin{matrix}\varphi _{1}(x)\\\varphi _{2}(x)\\\vdots \\\varphi _{i}'(x)\\\vdots \\\varphi _{n}(x)\\\end{matrix}}\right|=\left|{\begin{matrix}\varphi _{1}(x)\\\varphi _{2}(x)\\\vdots \\\sum _{j=1}^{n}a_{ij}(x)\varphi _{j}(x)\\\vdots \\\varphi _{n}(x)\\\end{matrix}}\right|=\left|{\begin{matrix}\varphi _{1}(x)\\\varphi _{2}(x)\\\vdots \\\sum _{j=1}^{n}a_{ij}(x)\varphi _{j}(x)-\sum _{j\neq i}a_{ij}(x)\varphi _{j}(x)\\\vdots \\\varphi _{n}(x)\\\end{matrix}}\right|=\left|{\begin{matrix}\varphi _{1}(x)\\\varphi _{2}(x)\\\vdots \\a_{ii}(x)\varphi _{i}(x)\\\vdots \\\varphi _{n}(x)\\\end{matrix}}\right|=a_{ii}(x)W(x)}
Пользуясь формулой дифференцирования определителя , получаем
W ′ ( x ) = a 11 ( x ) W ( x ) + a 22 ( x ) W ( x ) + ⋯ + a n n ( x ) W ( x ) = tr A ( x ) W ( x ) {\displaystyle W'(x)=a_{11}(x)W(x)+a_{22}(x)W(x)+\dots +a_{nn}(x)W(x)=\operatorname {tr} A(x)W(x)}
Последнее обыкновенное дифференциальное уравнение имеет решение
W ( x ) = W ( x 0 ) e ∫ x 0 x tr A ( ζ ) d ζ {\displaystyle W(x)=W(x_{0})e^{\int \limits _{x_{0}}^{x}\operatorname {tr} A(\zeta )d\zeta }}
Доказательство для линейного дифференциального уравнения произвольного порядка[ править | править код ] Линейное дифференциальное уравнение n {\displaystyle n} -го порядка
y ( n ) ( x ) + P 1 ( x ) y ( n − 1 ) ( x ) + ⋯ + P n − 1 ( x ) y ′ ( x ) + P n ( x ) y ( x ) = 0 {\displaystyle y^{(n)}(x)+P_{1}(x)y^{(n-1)}(x)+\dots +P_{n-1}(x)y'(x)+P_{n}(x)y(x)=0}
эквивалентно следующей системе
y n − 1 ′ ( x ) = − P 1 ( x ) y n − 1 ( x ) − ⋯ − P n − 1 ( x ) y 1 ( x ) − P n ( x ) y 0 ( x ) y n − 2 ′ ( x ) = y n − 1 ⋮ y 1 ′ ( x ) = y 2 y 0 ′ ( x ) = y 1 {\displaystyle {\begin{aligned}y_{n-1}'(x)&=-P_{1}(x)y_{n-1}(x)-\dots -P_{n-1}(x)y_{1}(x)-P_{n}(x)y_{0}(x)\\y_{n-2}'(x)&=y_{n-1}\\\vdots \\y_{1}'(x)&=y_{2}\\y_{0}'(x)&=y_{1}\\\end{aligned}}}
с матрицей A ( x ) {\displaystyle A(x)} следующего вида
A ( x ) = ( 0 1 0 … 0 0 0 1 … 0 0 0 ⋱ ⋱ 0 0 0 … 0 1 − P n ( x ) − P n − 1 ( x ) … − P 2 ( x ) − P 1 ( x ) ) {\displaystyle A(x)=\left({\begin{matrix}0&1&0&\dots &0\\0&0&1&\dots &0\\0&0&\ddots &\ddots &0\\0&0&\dots &0&1\\-P_{n}(x)&-P_{n-1}(x)&\dots &-P_{2}(x)&-P_{1}(x)\\\end{matrix}}\right)}
Вронскианы исходного уравнения и системы совпадают, а след матрицы A ( x ) {\displaystyle A(x)} равен − P 1 ( x ) {\displaystyle -P_{1}(x)} . Подстановкой в формулу для системы получаем
W ( x ) = W ( x 0 ) e − ∫ x 0 x P 1 ( ζ ) d ζ {\displaystyle W(x)=W(x_{0})e^{-\int _{x_{0}}^{x}P_{1}(\zeta )d\zeta }}
Пусть известно решение y 1 ( x ) {\displaystyle y_{1}(x)} линейного обыкновенного дифференциального уравнения второго порядка, т. е. n = 2 {\displaystyle n=2} . Используя формулу Лиувилля-Остроградского, возможно найти линейно независимое от него решение y 2 ( x ) {\displaystyle y_{2}(x)} той же системы.
Распишем вронскиан:
C e − ∫ P 1 ( x ) d x = y 1 y 2 ′ − y 1 ′ y 2 = W . {\displaystyle Ce^{-\int P_{1}(x)dx}=y_{1}y_{2}'-y_{1}'y_{2}=W.}
W y 1 2 = y 1 y 2 ′ − y 1 ′ y 2 y 1 2 = ( y 2 y 1 ) ′ , {\displaystyle {\frac {W}{y_{1}^{2}}}={\frac {y_{1}y_{2}'-y_{1}'y_{2}}{y_{1}^{2}}}=\left({\frac {y_{2}}{y_{1}}}\right)',} поэтому
y 2 y 1 = ∫ W y 1 2 d x + B {\displaystyle {\frac {y_{2}}{y_{1}}}=\int {\frac {W}{y_{1}^{2}}}dx+B} ⟶ y 2 = y 1 ( ∫ W y 1 2 d x + B ) = y 1 ∫ C e − ∫ P 1 ( x ) d x y 1 2 d x + B y 1 {\displaystyle \longrightarrow y_{2}=y_{1}\left(\int {\frac {W}{y_{1}^{2}}}dx+B\right)=y_{1}\int {\frac {Ce^{-\int P_{1}(x)dx}}{y_{1}^{2}}}dx+By_{1}}
Так как для линейной независимости y 1 ( x ) {\displaystyle y_{1}(x)} и y 2 ( x ) {\displaystyle y_{2}(x)} достаточно W ≠ 0 {\displaystyle W\neq 0} , приняв C = 1 , B = 0 {\displaystyle C=1,\,B=0} , получим y 2 = y 1 ∫ e − ∫ P 1 ( x ) d x y 1 2 d x . {\displaystyle y_{2}=y_{1}\int {\frac {e^{-\int P_{1}(x)dx}}{y_{1}^{2}}}dx.}
Пусть в уравнении y ″ − t g x y ′ + 2 y = 0 {\displaystyle y''-\mathop {\rm {tg}} x\,y'+2y=0} известно частное решение y 1 = sin x {\displaystyle y_{1}=\sin x} . Воспользовавшись формулой Лиувилля-Остроградского, получим
y 2 = sin x ∫ d x sin 2 x e − ∫ tan x d x = sin x ln | tan x + 1 cos x | − 1. {\displaystyle y_{2}=\sin x\int {\frac {dx}{\sin ^{2}xe^{-\int \tan xdx}}}=\sin x\,\ln \left|\tan x+{\frac {1}{\cos x}}\right|\,-1.}
Тогда общее решение однородного уравнения y = C 1 ( sin x ln | tan x + 1 cos x | − 1 ) + C 2 sin x {\displaystyle y=C_{1}\left(\sin x\,\ln \left|\tan x+{\frac {1}{\cos x}}\right|\,-1\right)+C_{2}\sin x}
Агафонов С. А., Герман А. Д., Муратова Т. В. Дифференциальные уравнения. Учебник для вузов. — М. : Изд-во МГТУ им. Баумана , 1999. — 366 с. — (Математика в техническом университете; Вып. VIII). Романко В. К. Курс дифференциальных уравнений и вариационного исчисления. — 2-е изд. — М. : Лаборатория Базовых Знаний, 2001. — 344 с.